お掃除便利グッズ|洗える簡単網戸ネット|ワンタッチエレガントネット

ワンタッチエレガントネット ワンタッチエレガントネット

ダニにご用心!!

ダニにご用心!!

網戸サッシのサイズ入力でそのまま購入|初めての方でも簡単、安心

昨日の朝日新聞デジタルにビックリする記事が出ていました。
「家庭で調理したお好み焼きを食べて起こるアレルギー症状は、ほとんどの原因がダニ――。こんな報告が相次いでいる。
開封後に粉を常温で長期間保管すると、ダニが侵入し、大量発生するおそれがあるという。小麦アレルギーと誤診される場合もある。」

(朝日デジタル:2013年4月23日17時32分)

記事によると、親子が自宅でお好み焼きを食べた後に、ぜんそくやじんましんのアレルギー症状がでたため病院で調べてみたところと、食べたお好み焼き粉から1グラムあたり2万2800匹ものヒョウヒダニが見つかったそうです。
原因は開封後に台所で常温保存されていたためで、お好み焼き粉内でダニが大量に繁殖していたそうです。
製粉会社は、粉はできるだけ使い切るか、密閉して冷蔵庫に保管するようにが呼びかけているそうです。
いや~、ダニって怖いですよね。
ダニは非常に小さくほとんど目に見えません。
ダニは1ヶ月で成虫となり、2~3ヶ月の寿命の間に50~100個以上の卵を産むといわれています。
わずか30匹のダニが約10週間ほどで、1万匹近くにも繁殖するといわれています。
でも、これって考えてみたらお好み焼き粉のことばかりではありません。
お部屋の中の、ハウスダスト(埃)もダニにはえさになるのです。
つまり、気が付いたらお部屋全体がこのお好み焼き粉と同じ状態に・・・。
ダニの繁殖を防ぐには、ダニのすみにくい環境をつくることが一番です。
ダニが好む環境は、室温20~25℃程度 湿度70%以上だそうです。
エアコンや断熱材の普及により、室内の湿度は季節に関係なく60~70%に保たれていることがおおいそうです。
カラッと晴れた日なら、窓を開けて換気して乾燥した風を送り込めばいいのです。
後は、ダニのえさになるハウスダスト(埃)対策をすればばっちりですね。
増えてからでは大変なダニ退治。
みなさんの日頃のちょっとした行動で、事前に防ぐことができるのです。

  • 網戸サッシのサイズ入力でそのまま購入|初めての方でも簡単、安心
  • 業務用販売のご案内|販売代理・バイヤーの皆さまへ|お掃除便利アイデアグッズのサンプル販売に関して